Ein leckeres Joghurt Brot aus dem Petromax FT6

Leckeres Joghurt-Brot aus dem Dutch Oven

Unser Lieblingsbrot aus dem Dutch. Einfach gemacht und sehr lecker.
Für den Teig eignet sich am besten eine Küchenmaschine, aber auch von Hand sollte der Teig machbar sein. 😋

Wir verwenden hierfür den FT6 von Petromax. Es sollten um die 220 – 250°C erreicht werden. Im Fall des FT6 wären dies dann ca. 30 Kohlen, 20 oben und 10 unten.

Das ganze gelingt aber auch perfekt im Backofen oder auf dem Gas Grill 😊

Was ihr benötigt

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 200 g Wasser (lauwarm)
  • 150 g Joghurt
  • 20 g Hefe
  • Salz, Sauerteig, Honig, Weißen Balsamico
  • Dutch Oven z.B. den Petromax FT6

Zubereitung

Zubereitung des Joghurt-Brot

Ihr beginnt damit die Hefe zu zerbröseln und in einer Schüssel mit dem lauwarmen Wasser zu vermischen. Anschließend werden alle restlichen Zutaten hinzugefügt und solange verknetet bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.

Der Teig muss nun ca. 90 Minuten gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Im Anschluss wird der Teig aus der Schüssel genommen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchgeknetet. Um eine schöne Form zu erhalten, werden alle vier Seiten zur Mitte hin gefaltet und der Teig anschließend gewendet.

Der Dutch Oven wird nun gefettet und mit Backpapier ausgelegt. Die überstehenden Ränder werden abgeschnitten. Danach wird der Teig mittig eingelegt und der Dutch Oven verschlossen.

Das fertige Joghurt Brot

Ihr habt nun wieder die Wahl. Entweder gebt ihr das Joghurt-Brot in euren vorgeheizten Backofen (bei 220 °C) oder ihr nutzt euren Gasgrill (indirekte Hitze) bzw. einfach glühende Kohlen (ca. 30 Stück, 10 unten / 20 oben), um das Brot ca. 45-50 Minuten lang backen zu lassen. Das Brot ist fertig wenn es sich hohl anhört (Klopfen).

Wir wünschen euch,

Wir wünschen euch einen guten Appetit

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Ein leckeres Joghurt Brot aus dem Petromax FT6
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Joghurt-Brot

Ein würziges Joghurt Brot aus dem Dutch Oven. Einfach und lecker.
Vorbereitungszeit1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 25 Minuten
Gericht: Sonstiges
Küche: Deutschland
Portionen: 1 Brot
Autor: Jessica

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 200 g Wasser (lauwarm)
  • 20 g Hefe
  • 150 g Joghurt
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Sauerteig

Anleitungen

  • Die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel vermischen.
  • Alle restlichen Zutaten zufügen und verkneten bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.
  • Anschließend den Teig ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Unter zur Hilfenahme von etwas Mehl nochmals durchkneten. Um eine schöne Form für das Brot zu bekommen, alle vier Seiten zur Mitte hin falten und den Teig anschließend wenden.
  • Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, die überstehenden Ränder dabei abschneiden.
  • Jetzt den Teig mittig einlegen und den Dutch Oven verschließen.
  • Das ganze nun ca. 45-50 Minuten bei 220 - 250 °C backen lassen. 

Notizen

Wenn ihr euch nicht sicher seit ob das Brot bereits fertig ist, hilft der Klopftest. Klingt das Brot hohl ist es fertig und ihr könnt es aus dem Dutch nehmen.
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