Ein leckeres Joghurt Brot aus dem Petromax FT6
von Jessica

Joghurt-Brot

  • Gericht Sonstiges
  • Länder & Regionen Deutschland

Ein würziges Joghurt Brot aus dem Dutch Oven. Einfach und lecker.

Drucken
Vorbereitungszeit 1 Stunde 40 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Arbeitszeit 2 Stunden 25 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 250 g Roggenmehl (Typ 1150)
  • 200 g Wasser (lauwarm)
  • 20 g Hefe
  • 150 g Joghurt
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Weißer Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Sauerteig

Anleitungen

  1. Die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel vermischen.

  2. Alle restlichen Zutaten zufügen und verkneten bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.

  3. Anschließend den Teig ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  4. Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Unter zur Hilfenahme von etwas Mehl nochmals durchkneten. Um eine schöne Form für das Brot zu bekommen, alle vier Seiten zur Mitte hin falten und den Teig anschließend wenden.

  5. Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, die überstehenden Ränder dabei abschneiden.

  6. Jetzt den Teig mittig einlegen und den Dutch Oven verschließen.

  7. Das ganze nun ca. 45-50 Minuten bei 220 - 250 °C backen lassen. 

Rezept-Anmerkungen

Wenn ihr euch nicht sicher seit ob das Brot bereits fertig ist, hilft der Klopftest. Klingt das Brot hohl ist es fertig und ihr könnt es aus dem Dutch nehmen.