Ein würziges Joghurt Brot aus dem Dutch Oven. Einfach und lecker.
Vorbereitungszeit1 StundeStd.40 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit2 StundenStd.25 MinutenMin.
Gericht: Sonstiges
Küche: Deutschland
Portionen: 1Brot
Autor: Jessica
Zutaten
250gWeizenmehl(Typ 550)
250gRoggenmehl(Typ 1150)
200gWasser(lauwarm)
20gHefe
150gJoghurt
2TLSalz
2ELWeißer Balsamico
1TLHonig
1TLSauerteig
Anleitungen
Die Hefe zerbröseln und mit dem lauwarmen Wasser in einer Schüssel vermischen.
Alle restlichen Zutaten zufügen und verkneten bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst.
Anschließend den Teig ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen. Unter zur Hilfenahme von etwas Mehl nochmals durchkneten. Um eine schöne Form für das Brot zu bekommen, alle vier Seiten zur Mitte hin falten und den Teig anschließend wenden.
Den Dutch Oven mit Backpapier auslegen, die überstehenden Ränder dabei abschneiden.
Jetzt den Teig mittig einlegen und den Dutch Oven verschließen.
Das ganze nun ca. 45-50 Minuten bei 220 - 250 °C backen lassen.
Notizen
Wenn ihr euch nicht sicher seit ob das Brot bereits fertig ist, hilft der Klopftest. Klingt das Brot hohl ist es fertig und ihr könnt es aus dem Dutch nehmen.