Diese leckere Blumenkohl Bombe gibt es bei uns schon länger, aber zum ersten Mal haben wir sie nun im Dutch Oven zubereitet. Da wir aktuell viel im Dutch kochen oder backen, wollten wir auch dieses Rezept darin ausprobieren. 😊
Mit der Blumenkohl Bombe könnt ihr jeden, der auf gesundes Gemüse, Fleisch und einer leckeren Hülle aus Bacon 🥓🥓🥓 steht, glücklich machen. Das Ganze wird abgerundet mit einer Soße aus Sahne und … 😋 Röstzwiebeln.
Ist das nicht eine geniale Kombi 😊
Probiert es doch einfach mal aus 👍
Was ihr benötigt
- 1 Blumenkohl
- 500 g Hackfleisch
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 200 ml Sahne
- 200 g Schmand
- 75 ml Gemüsebrühe
- 2 Pack Bacon
- 1 Ei
- Röstzwiebeln, Semmelbrösel
- Senf, Salz, Pfeffer, Kräuter
- Optional: Dutch Oven (Petromax FT6)
Zubereitung
Für die Blumenkohl Bombe wird dieser zuerst gesäubert, der Strunk kreuzweise eingeschnitten und der Blumenkohl anschließend 10 Minuten in Salzwasser vorgekocht. Das Hackfleisch wird mit Schmand, Ei, Kräutern und den Semmelbröseln gut vermengt und mit Pfeffer & Salz abgeschmeckt.
Der Blumenkohl wird nun mittig in den Dutch Oven gelegt und vollflächig mit der Hackfleischmischung bedeckt. Anschließend wird alles mit Bacon ummantelt. Dazu wird der Bacon einfach auf der Oberfläche verteilt und fest gedrückt.
Nun werden die Kartoffeln geschält, in Stücke geschnitten und zum Blumenkohl in den Dutch Oven gegeben. Für die Soße wird die Sahne in eine Schüssel geben und mit dem Senf und der Gemüsebrühe vermengt. Zuletzt wird die Soße mit Salz & Pfeffer abgeschmeckt und über den Kartoffeln verteilt.
Ihr habt nun wieder die Wahl. Entweder gebt ihr die Blumenkohl Bombe in euren vorgeheizten Backofen (bei 200 °C) oder ihr nutzt euren Gasgrill (indirekte Hitze) bzw. einfach glühende Kohlen (ca. 26 Stück, 8 unten / 18 oben), um das Ganze ca. 60 Minuten lang backen zu lassen.
Wir wünschen euch,
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Blumenkohl-Bombe
Zutaten
Allgemein
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 2 Pack Bacon
Hackfleisch Mischung
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Schmand
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 TL Kräuter
- 1/4 TL Salz
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Ei
Soße
- 200 ml Sahne
- 75 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
Vorbereitung
- Blumenkohl säubern, Strunk kreuzweise einschneiden und den Blumenkohl 10 Minuten in Salzwasser kochen.
- In der Zwischenzeit: Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden.
Hackfleischmischung
- Hackfleisch in eine Schüssel geben. Schmand, Ei, Semmelbrösel, Kräuter, Pfeffer & Salz hinzugeben und alles gut vermengen.
Soße
- Sahne in eine Schüssel geben. Senf, Gemüsebrühe, Salz & Pfeffer hinzugeben und gut verrühren.
Zubereitung
- Den vorgekochten Blumenkohl mittig in den Dutch Oven legen und vollflächig mit der Hackfleischmischung bedecken.
- Baconscheiben um den Hackfleisch-Blumenkohl geben und komplett ummanteln (festdrücken).
- Kartoffeln um den Hackfleisch-Blumenkohl herum verteilen und mit der Soße übergießen.
- Zum Schluss den Dutch Oven verschließen und im vorgeheizten Backofen, bei 200 °C, ca. 60 Minuten backen.
Kommentare (1)
Beim nächsten mal kürzer , uns war der Blumenkohl etwas zunweich. Aber ein geiles Rezept.