Ungarisches Gulasch – Das Original 🇭🇺

Dieses Rezept ist in Ungarn als Pörkölt bekannt. Gulasch, auf ungarisch Gulyás, ist in Ungarn eine Suppe. Gulasch, als Ragout, kenne ich sowohl von meiner deutschen, als auch meiner ungarischen Oma.

Es unterscheidet sich vor allem in den Gewürzen, wo in ungarischen Rezepten Paprika, Knoblauch und Kümmel auf keinen Fall fehlen dürfen, denn Paprika ist selbstverständlich in den meisten herzhaften ungarischen Rezepten fester Bestandteil 🌶☺️ 

Gulyás ist in Ungarn das Gericht der Hirten. Ein Gericht mit einer sehr langen Tradition, was hauptsächlich aus Fleischresten besteht. Falls es euch interessiert, findet ihr weitere Informationen dazu unter folgenden Link.

Als Beilage passen Spätzle, Nudeln, Kartoffeln und vieles andere. Bei uns gab es diesmal Knödel dazu. 👍😋

Was ihr benötigt

Wer es gerne etwas schärfer mag, kann noch mit Paprika rosenscharf oder Chili nachwürzen. 🌶😊

Zubereitung

Zuerst werden die Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte geschält und kleingeschnitten. Dann werden die Paprikas geputzt und in Stücke geschnitten. Das Fleisch wird in eine Pfanne gegeben und scharf angebraten. Ist das erledigt werden die Zwiebeln hinzugegeben und solange angeschwitzt bis sie dunkel werden.

Wenn die Zwiebeln dunkel geworden sind, werden Knoblauch, Tomatenmark, Paprika, die Karotte sowie alle Gewürze hinzugegeben und etwa 2-3 Minuten mit angeschwitzt.

Nach dem Anschwitzen wird mit Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Das Gulasch muss nun bei mittlerer Hitze, etwa 60 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft und das Fleisch zart geworden ist.

Je nachdem für welche Beilage ihr euch entscheidet, könnt ihr diese in der Zwischenzeit zubereiten. Denkt aber bitte daran regelmäßig nach dem Gulasch zu schauen und ggf. Flüssigkeit aufzufüllen.

Wir wünschen euch,

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Ungarisches Gulasch - Pörkölt

Ein leckeres Gulasch, nach einem Familien Rezept.
Gericht Hauptgericht
Küche Ungarn
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 2 Personen
Autor Jessica

Zutaten

  • 500 g Gulasch Rind, Schwein
  • 200 ml Rotwein trocken
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 3 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 1 Karotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprika edelsüß
  • 1 EL Kümmel
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte schälen und kleinschneiden. Paprika putzen und in Stücke schneiden.
  • Fleisch in einer Pfanne scharf anbraten.
  • Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen bis sie dunkel werden.
  • Knoblauch, Tomatenmark, Paprika, Karotte und alle Gewürze hinzugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen.
  • Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze, ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und das Fleisch zart geworden ist.
  • Je nach gewünschter Beilage, diese in der Zwischenzeit zubereiten und regelmäßig nach dem Gulasch schauen und ggf. Flüssigkeit auffüllen.

Notizen

Wer es etwas schärfer mag, kann noch mit Paprika rosenscharf oder Chilli nachwürzen.

Kommentare (5)

  • Hallo Ihr Lieben,
    das, was Ihr (leider auch wir Wiener) als Gulasch bezeichnet, ist ein sogenanntes PÖRKÖLT! Ein original ungarisches GULYAS ist ein Suppe, der auch noch Kartoffel hinzugefügt werden.
    Wart Ihr eigentlich schon mal in Ungarn und habt dort Pferde- oder Rinderhirten gesehen?
    LG Brigitte

    • Hallo Brigitte,
      danke für dein Kommentar 😊. Wir kennen das ungarische Pörkölt, da meine Großeltern aus Ungarn stammen 🤩 🇭🇺. Hier kennen die meisten Gulasch als Eintopf, 🙃 deshalb haben wir es so genannt. In der Infobox ist alles nochmal erklärt und aufgeführt. Hoffen bald mal wieder nach Ungarn zu fahren, mit einem Abstecher nach Wien.
      Liebe Grüße Jessica

    • Hallo Iris, es sollten 100ml Gemüsebrühe sein. Wir haben die Angabe nun auch im Rezept selbst ergänzt. 😊

      LG

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