Dieses Rezept ist in Ungarn als Pörkölt bekannt. Gulasch, auf ungarisch Gulyás, ist in Ungarn eine Suppe. Gulasch, als Ragout, kenne ich sowohl von meiner deutschen, als auch meiner ungarischen Oma.
Es unterscheidet sich vor allem in den Gewürzen, wo in ungarischen Rezepten Paprika, Knoblauch und Kümmel auf keinen Fall fehlen dürfen, denn Paprika ist selbstverständlich in den meisten herzhaften ungarischen Rezepten fester Bestandteil 🌶☺️
Als Beilage passen Spätzle, Nudeln, Kartoffeln und vieles andere. Bei uns gab es diesmal Knödel dazu. 👍😋
Was ihr benötigt
- 500 g Gulasch (Rind)
- 200 ml Rotwein
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte
- Tomatenmark
- Paprika edelsüß, Kümmel, Salz, Pfeffer, Zucker
- Optional: Gulasch- und Paprikacreme
- Optional: Tornwald-Schmiede Servierpfanne
Zubereitung
Zuerst werden die Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte geschält und kleingeschnitten. Dann werden die Paprikas geputzt und in Stücke geschnitten. Das Fleisch wird in eine Pfanne gegeben und scharf angebraten. Ist das erledigt werden die Zwiebeln hinzugegeben und solange angeschwitzt bis sie dunkel werden.
Wenn die Zwiebeln dunkel geworden sind, werden Knoblauch, Tomatenmark, Paprika, die Karotte sowie alle Gewürze hinzugegeben und etwa 2-3 Minuten mit angeschwitzt.
Nach dem Anschwitzen wird mit Rotwein und der Gemüsebrühe abgelöscht. Das Gulasch muss nun bei mittlerer Hitze, etwa 60 Minuten köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft und das Fleisch zart geworden ist.
Je nachdem für welche Beilage ihr euch entscheidet, könnt ihr diese in der Zwischenzeit zubereiten. Denkt aber bitte daran regelmäßig nach dem Gulasch zu schauen und ggf. Flüssigkeit aufzufüllen.
Wir wünschen euch,
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Ungarisches Gulasch - Pörkölt
Zutaten
- 500 g Gulasch Rind, Schwein
- 200 ml Rotwein trocken
- 100 ml Gemüsebrühe
- 3 Zwiebeln
- 2 rote Paprika
- 1 Karotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Kümmel
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zwiebeln, Knoblauch und die Karotte schälen und kleinschneiden. Paprika putzen und in Stücke schneiden.
- Fleisch in einer Pfanne scharf anbraten.
- Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen bis sie dunkel werden.
- Knoblauch, Tomatenmark, Paprika, Karotte und alle Gewürze hinzugeben und 2-3 Minuten mit anschwitzen.
- Mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze, ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft und das Fleisch zart geworden ist.
- Je nach gewünschter Beilage, diese in der Zwischenzeit zubereiten und regelmäßig nach dem Gulasch schauen und ggf. Flüssigkeit auffüllen.